Найди свой путь из общества потребления
в мир людей

Патриотизм и ключевые ценности

В этой статье я собираюсь раскрыть своё понимание патриотизма.

Искусственным образом в общественной дискуссии 2014 года разделились лагеря «патриотов» и «либералов». Очевидно, что никакого антагонизма между этими понятиями нет, вполне можно быть патриотом и либералом одновременно. Либеральный путь  — это один из векторов развития страны, а патриотическая позиция предусматривает приоритет её (страны) интересов при любом векторе развития.

В моем представлении патриотизм никак не связан с шапкозакидательством или ношением лаптей. Патриотизм — это благодарность своим предкам,  уважение к собственной культуре, это продуктивная деятельность на благо своей родины. Это выбор интересов своей страны при конфликте с другими странами. Межгосударственные отношения полны противоречий, и в некоторых случаях патриотизм равен политическому и экономическому прагматизму.

Мне трудно сказать: «я горжусь, что я русский». Это выбор судьбы, а не мой собственный, это не моё достижение. Но я легко говорю: «Я рад, что я русский»! Нам в России повезло иметь богатейший язык, позволяющий строить гибкое и творческое мышление. Наша культура умеет воспринимать драгоценные дары других культур,  не противопоставляя и не умаляя чужие достижения. Наша история состоит из побед  и поражений, мы умеем принимать своё прошлое и выносить из него уроки.

В патриотизме нет превосходства, в нём есть благодарность. Наша независимость и огромные территории принадлежат нам по праву, это наследство от наших предков, для которых патриотизм не был пустым звуком. Мы не имеем права прокутить, пропить, проиграть, продать или предать то, что нам досталось по праву рождения в России.  Вот что в основе моего патриотизма. Я считаю, что каждое поколение должно оставлять после себя больше, чем получило в наследство.

Таким образом, патриотизм способен послужить глубинной основой продуктивной и успешной деятельности. То есть патриотизм органично сочетается с общественными интересами, ограничивая инфантильное потребление. Без мощного мотива трудно заставить детей заниматься созидательным трудом. И что тогда? Общество потребления, где радикальный индивидуализм вымещает любые другие ценности, проест само себя. Воспитание патриотизма способно направить фокус внимания с собственного Эго на интересы общества в целом.

Для нашей организации важнейшей целью является построение здорового, устойчивого общества осознанных личностей. И без патриотизма его не построить.

Илья Шамин, директор АНБО СП "Ключевые ценности"

Если Вы поддерживаете наши инициативы, приглашаем сделать взнос в нашу социальную деятельность. Размер взноса Вы определяете сами.

руб.
Перевести

облако тегов

воспитание патриотизм

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.